Efecto de la temperatura y velocidad de avance en las propiedades mecánicas de una junta de HDPE soldada por una extrusora manual - Ventura Curay, Allison Yoel (2022)
La capacidad de resistencia mecánica, a través de ensayos de desgarro y corte, de la soldadura de geomembrana HDPE por extrusión, depende directamente de la temperatura, velocidad de avance y presión ejercida, ya que estos factores influyen directamente en su adherencia e impermeabilidad; por lo tanto, es necesario controlar estos parámetros para asegurar una unión libre de defectos. Generalmente, la causa de falla más común en la instalación de geomembranas es la filtración que se da por una mala unión de láminas, lo que genera mayores costos en su reparación. El objetivo de este trabajo de investigación es determinar la temperatura y velocidad de avance durante la soldadura adecuada a un espesor de 2.0 mm de geomembrana HDPE. Se realizaron 4 muestras que fueron soldadas con una máquina de extrusión a distintas temperaturas y velocidad de avance: muestra 1 (230 °C, 0.65 m/min), muestra 2 (230 °C, 1.05 m/min), muestra 3 (250°C, 1.05 m/min) y muestra 4 (250 °C, 0.65 m/min). Cada muestra fue sometida a ensayos de resistencia mecánica de desgarro y corte. Los resultados mostraron que la muestra 4 posee mayor resistencia mecánica, ya que las 5 probetas analizadas respetaron los mínimos y máximos requeridos por la norma GRI GM19a (455 N/25mm para desgarro y 701 N/25mm para corte). Asimismo, todas las probetas de la muestra 4 respetaron los porcentajes requeridos por la misma norma, que establece un 25% como máximo en porcentaje de desgarro y un 50% como mínimo en porcentaje de elongación.