Factores asociados al estrés académico en estudiantes universitarios - Perlacios Cruz, Carlos Eduardo (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre inteligencia emocional, afrontamiento al estrés, estilos de vida saludable y estrés académico en estudiantes universitarios de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. La investigación tiene una metodología cuantitativa de tipo correlacional con un diseño no experimental y transversal. La muestra estuvo conformada por 299 jóvenes universitarios de ambos sexos. Se aplicó el Inventario de Inteligencia Emocional, Cuestionario de Modos de Afrontamiento al Estrés (COPE), Cuestionario de Perfil de Estilo de Vida (PEPS-I) e Inventario de Estrés Académico (SISCO). Los resultados demostraron que existe relación inversa entre la Inteligencia Emocional y el Estrés Académico, con valores calculados r = - 0.153 con un valor p = 0.008 (p < 0.05). Asimismo, de manera general, se ha establecido que existe relación inversa entre el Afrontamiento al Estrés y el Estrés Académico, con valores calculados r = - 0.419 con un valor p = 0.001 (p < 0.05). De la misma forma, de manera general, se ha podido establecer relación inversa entre el Estilo de Vida Saludable y el Estrés Académico, con valores calculados r = - 0.730 con un valor p = 0.001 (p < 0.05). Es decir, cuando los estudiantes presentan niveles bajos o inadecuados de Estilo de Vida Saludables, sus niveles de Estrés Académico serán altos. Finalmente, se recurre a la regresión lineal múltiple, con la finalidad de predecir qué factores pueden determinar el Estrés Académico en Estudiantes Universitarios se observó que los Estilos de Vida Saludable, predicen en un β= -,707; <0.000 niveles mínimos de Estrés Académico. En resumen, la ecuación que determinada tal predicción es la siguiente: Y = 140,061 – 0.069X1 - 0.048X2 - 0.548X3.