Plan gestión de seguridad, salud ocupacional de una contratista para el proceso de deslaminado de laminas Iniciales en Sociedad Minera Cerro Verde - Yañez Arenas, Rommel Berbick (2013)
Todos tenemos derecho a la protección de nuestra vida, salud e integridad física. Tenemos en cuenta que estadísticamente en el mundo cada 5 minutos muere una persona por accidente de trabajo o enfermedad ocupacional, Cada segundo, al menos cuatro personas resultan lesionadas en su lugar de trabajo. Las leyes de los países protegen a los trabajadores de los accidentes que ocurren durante la realización de su trabajo, así como de las enfermedades profesionales que se derivan del ejercicio de este, el estado exige a los responsables de las empresas, establecer planes de seguridad que garanticen el bienestar del trabajador durante la realización de su labor. Pero la cultura de los trabajadores muchas veces es opuesta a las pretensiones de sus empleadores en cuestiones de seguridad y salud. Nuestra realidad nos muestra que los trabajadores, en la mayoría de ocasiones, buscan realizar el trabajo de la forma más rápida y sencilla, es decir buscando atajos, si bien en la mayoría de veces el trabajo se culmina de forma satisfactoria, casi siempre es exponiendo la integridad del trabajador. SMCV pertenece a un grupo empresarial importante a nivel nacional e internacional, cuyos estándares de Seguridad y Salud Ocupacional son muy exigentes; por lo que se pide que todas las empresas contratistas elaboren un Plan de Seguridad y Salud Ocupacional de SMCV, que sea acorde con la realidad de la minera es imprescindible para garantizar el objetivo de cero accidentes durante el proceso.