Perfil sociolaboral y nivel de satisfacción laboral del agente de viajes de las agencias de viajes y turismo asociadas a Avit- Arequipa, 2017 - Alpaca Nina, Dayan Stefany (2017)
La presente investigación busca determinar el perfil sociolaboral y nivel de satisfacción laboral del agente de viajes de las agencias de viajes y turismo asociadas a AVIT. El estudio es de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de tipo descriptivo. La población de estudio estuvo conformada por 89 agentes de viajes de las agencias de viajes y turismo asociadas a AVIT, se tomó en cuenta la población total para minimizar el margen de error en la investigación. Se aplicó un cuestionario de 17 preguntas para obtener los datos del perfil sociolaboral y la Escala de Satisfacción Laboral de Sonia Palma Carrillo para conocer el nivel de satisfacción laboral. En cuanto a los principales resultados obtenidos, el perfil sociolaboral del agente de viajes de las agencias de viajes y turismo asociadas a AVIT muestra que el promedio de edad del agente de viajes es de 29 años, de género femenino, es una persona soltera y con un nivel de instrucción superior técnica, es un trabajador que labora bajo un contrato de trabajo y goza de beneficios laborales, su jornada de trabajo supera las 8 horas diarias, su remuneración es superior a la remuneración mínima vital y el tiempo de servicios es superior a un año. Con respecto al nivel de satisfacción laboral, los agentes de viajes, con un 43.6% se encuentran regularmente satisfechos, con una tendencia a una parcial (30.2%) y alta satisfacción (21.7%).