biol y ácidos húmicos en la propagación sexual de paulownia (paulownia tomentosa) bajo condiciones de invernadero. Arequipa, Perú - Zevallos Fernández, Milagros Sarita (2018)
En la provincia de Arequipa, se realizó el trabajo de investigación titulado: biol y ácidos húmicos en la propagación sexual de Paulownia (Paulownia tomentosa) bajo condiciones de invernadero. Con el objetivo de determinar el efecto del biol al 50% y ácidos húmicos al 5% así como su combinación, resultó 16 tratamientos, cada uno con tres repeticiones. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar (DBCA), con un número total de 960 plántulas en estudio. Se evaluó el porcentaje de emergencia, porcentaje de plantas logradas, porte aéreo de la plántula, longitud de raíz, contenido de materia seca en plántulas. Dentro de los resultados obtenidos a los 15 días, aplicando biol y ácidos húmicos, el tratamiento 11 (aplicación de biol y ácidos húmicos a los 15 días) es el que logra mayor porcentaje de emergencia con 10.07%, mayor porcentaje de plantas logradas con 7.33%. A los 30 días el tratamiento 11 nuevamente logra mayor porcentaje de emergencia con 3.51% y tiempo de emergencia con 11.67 días. Al momento del repique, el tratamiento 2 (sin biol, remojo de ácidos húmicos a la siembra) es el que alcanza mayor porte aéreo de plántula con 10.47 cm y mayor número de hojas con 5.33 hojas, el tratamiento 15 (biol a los 30 días y aplicación de ácidos húmicos a los 15 días) es el que logra mayor longitud de raíz con 14.67 cm y el contenido de materia seca es el tratamiento 11 con 22.99%. Finalmente, se ha logrado establecer el tratamiento en estudio que presenta mejor resultado, siendo este el tratamiento T11, resultante de la combinación de biol y ácidos húmicos genera mayor porcentaje de emergencia, mayor porcentaje de plantas logradas y mayor contenido de materia seca.