Nivel de desarrollo de madurez para la lectoescritura alcanzado por los niños y niñas de cinco años de las instituciones educativas del nivel inicial del distrito de Mariscal Cáceres "San José", Camaná, 2017 - Quispe Quispe, Dina (2019)
En la mayoría de las Instituciones Educativas del nivel inicial. El problema del desarrollo viso - motriz se originó por la falta de estimulación y por una inadecuada utilización de los recursos, metodologías y actividades de estimulación oportuna y su influencia en el desarrollo de la coordinación motriz de los niños (as), originando carencias en el aprendizaje de los niños y niñas a nivel cognitivo, afectivo y motriz. Su desarrollo es limitado, esquematizado lo que provoca deficiencia en su aprendizaje y sobre todo en su desarrollo integral. En ese sentido, las profesoras de las aulas de cinco años de educación inicial del distrito Mariscal Cáceres “San José” de la provincia de Camaná, son las encargadas de enseñar las bases del conocimiento, como es el desarrollo de las funciones básicas como son la dominancia lateral, percepción y discriminación visual, percepción y discriminación auditiva, motricidad fina, motricidad gruesa, esquema corporal, orientación temporal y espacial, equilibrio estático y dinámico, ritmo, nudo categorial, cierre auditivo. Alteraciones que comprometen el lenguaje, tanto expresivo como comprensivo. Consideramos que en las Instituciones Educativas del distrito Mariscal Cáceres “San José” de la provincia de Camaná, existen estos problemas de maduración para la lecto - escritura, debido a que las Educadoras, comentan que existen algunos niños y niñas que presentan varias de las características que evidencian que podrán presentar dificultades o trastornos en el aprendizaje; y concluyeron la mayoría de ellas, que la principal causa que motiva a la aparición de éstas dificultades, es debido a que los Padres de Familia no prestan suficiente atención ni tiempo de calidad a sus hijos; entre otros factores, y por ese motivo se realizó un investigación previa para establecer el nivel de maduración que presentan los niños y niñas, mediante la aplicación del test de FILHO, el cual nos podrá determinar el nivel en el que se encuentran los niños de 5 años de las Instituciones Educativas del distrito de Mariscal Cáceres “San José” Camaná 2017.