Modelo matemático de programación mixta para la planificación de producción y selección de canteras en una MYPE productora de agregados para la construcción - Morales Vera, Juan Renato (2021)
Luego de tomar conciencia acerca de los diversos escenarios en los que se ha encontrado nuestro país, entiendo que no podemos decir que somos personas realizadas si no hemos contribuido con nuestra patria. Sin necesidad de escudriñar entre la información o simplemente reflexionando, sabemos que estamos en un país que económicamente está compuesto en su mayoría por emprendedores afianzados en la intuición y enfrentados a un mercado que se torna dantesco ante la falta de herramientas de gestión y optimización. En el presente trabajo tomamos como caso de estudio a una MYPE productora de agregados para la construcción y a partir de su realidad nos trazamos el objetivo de desarrollar un modelo matemático de programación mixta para contribuir a uno de los múltiples problemas que la aquejan: la planificación de producción y selección de canteras. Para lograr el objetivo trazado se recurrió a información teórica pertinente e información acerca de estudios previos que puedan ser de utilidad para la presente investigación. Es imprescindible contar con información sobre modelos matemáticos de programación lineal. Para poder evaluar el impacto que tendría nuestro aporte, es necesario describir la situación actual en que la empresa en estudio realiza sus actividades de planificación y selección de canteras. El capítulo tres está dedicado a este fin, donde se incluye el monto actual en el que se incurre sin utilizar la propuesta de este trabajo. Posteriormente se presenta el capítulo cuatro, donde se desarrolla y resuelve el modelo matemático que dará soporte a la planificación y selección de canteras. Luego de obtener una solución del modelo se procede a evaluar los resultados obtenidos y evidenciar la satisfacción del objetivo trazado. La realización de esta investigación me incita a seguir aplicando y cuestionando lo aprendido, comprobé que no se requiere esperar demasiado para poder realizar algo que nos nazca con total transparencia.