El conflicto de Bagua, la comunicación intercultural y el periodismo de opinión en los diarios Correo y El Pueblo de Arequipa - Rosado Lazo, Nardy Luz (2024)
En esta investigación el objetivo es identificar cuáles fueron las representaciones sobre el conflicto de Bagua en algunas editoriales, columnas y artículos de opinión publicados en el mes de junio del 2009 en el diario Correo y El Pueblo de Arequipa, igualmente se trata de observar si existen características de la comunicación intercultural en dichos textos. Este estudio es cualitativo, no experimental y explicativo, asimismo, emplea herramientas del análisis crítico del discurso, enfoque que permite advertir juicios de valor ligados a creencias sobre el conflicto de Bagua en el periodismo local que se identifica como una práctica social en un contexto pluricultural. Se concluye que en el discurso periodístico son visibles por un lado la relación de poder y dominación y por otro, la resistencia y la emancipación.