Reducción de costos unitarios de perforación, voladura y sostenimiento mediante el rediseño de la malla de perforación en labores de preparación - unidad minera Huachocolpa uno compañía minera Kolpa - Chahua Calderon, Renzo Ivan (2022)
El presente informe por servicios profesionales que tienen como título “Reducción de costos unitarios de perforacion, voladura y sostenimiento mediante el rediseño de la malla de perforación en labores de preparación – Unidad Minera Huachocolpa Uno – Compañía Minera Kolpa”, en el cual se realizaron ensayos para optimizar la malla de perforación que se venía utilizando, mejorando en las operaciones de perforación y voladura para lograr una mayor eficiencia de voladura, con la finalidad de cumplir con el avance programado por CIA KOLPA y reducir los costos de sostenimiento. La empresa minera Martínez Contratistas e Ingeniería S.A. presta servicios a Compañía minera KOLPA en explotación de tajeos, avances y extracción de mineral. Entre sus labores a cargo tiene el avance de las labores de preparación (subniveles) para la explotación de vetas por el método de taladros largos. En los reportes mensuales de las labores de preparación se evidencian rendimientos en avances inferiores a los estimados en el programa mensual de avances, ocasionando un considerable aumento de los gastos de perforación y voladura. Además, la mala distribución de los explosivos en los taladros de voladura ocasiona que las ondas de la voladura dañen el sostenimiento colocado en la labor previamente, evidenciando un gasto en sostenimiento por encima de los proyectados a inicio de mes. El diseño original de la malla de perforación contempla el uso de 30 taladros cargados con explosivos y 3 taladros rimados (alivio), así mismo no se venía utilizando voladura controlada en hastiales y corona para reducir la sobrerotura en los contornos de la labor. Con el nuevo diseño de la malla de perforación se únicamente se perforan 27 taladros cargados y 4 taladros rimados disminuyendo los costos de explosivos, mano de obra, consumo de aceros, el tiempo de carguío y aumentando la eficiencia de los avances en un 90%.