Características sociodemográficas asociadas a satisfacción de la calidad de atención del usuario externo de un centro de salud de Arequipa, 2020 - Herrera Puma, Silvia Angela (2020)
La satisfacción del usuario es un indicador confiable para la evaluación de la calidad de los servicios prestados, la evidencia muestra que un usuario satisfecho se adhiere mejor al tratamiento y a las recomendaciones del médico. Saber si algunos aspectos inherentes al usuario influyen en su percepción del servicio prestado contribuyen la adaptación de los servicios a las necesidades del paciente. Objetivo: Determinar si características sociodemográficas; como edad, sexo, nivel de instrucción, nivel socioeconómico, ocupación; se asocian a la satisfacción de la calidad de atención del usuario externo. Material y método: Estudio de tipo observacional, prospectivo, transversal; el ámbito de estudio fue el centro de salud nivel I -4 Maritza Campos Díaz; la muestra estuvo constituida por 350 pacientes que acudieron a los consultorios de medicina y ginecología. Se aplicó la encuesta de satisfacción para usuario externo promovida por el MINSA luego de terminar su atención en consulta externa. Resultados: se encontró que la edad promedio fue de 34,6 +/- 10.68 años, con predominio del sexo femenino, se obtuvo una satisfacción global de 86,28%. No se encontró asociación entre la satisfacción de la calidad de atención con las características sociodemográficas del usuario. La dimensión seguridad alcanzo el mayor porcentaje de satisfacción 78,5%. Conclusión: Las características sociodemográficas como edad, sexo, nivel de instrucción, nivel socioeconómico, ocupación; no se asocian a la satisfacción de la calidad de atención del usuario externo.