Determinación de la capacidad de remoción de mercurio en suelos contaminados del centro poblado de Alto Molino, mediante diente de león (Taraxacum officinale), Arequipa 2022 - Romero Anculli, Lizbeth Jessica (2025)
Ante la problemática de contaminación por mercurio generada por la minería artesanal y de pequeña escala en el centro poblado Alto Molino, distrito de Río Grande, Arequipa, este estudio se planteó determinar la capacidad de Taraxacum officinale para remover mercurio de suelos contaminados provenientes de un quimbalete de la zona. Se definieron objetivos específicos para cuantificar la contaminación inicial, la acumulación en la planta y la tasa de remoción, justificando la investigación por su relevancia ambiental y social. La investigación se fundamenta en la fitorremediación como técnica ecológica viable para recuperar suelos contaminados. La especie Taraxacum officinale posee características de tolerancia y acumulación de metales pesados, actuando como fitoestabilizador o fitoextractor, lo que sustenta su selección para abordar la contaminación por mercurio, un contaminante crítico derivado de la minería artesanal de oro. Se recolectó una muestra compuesta de suelo de un quimbalete en Alto Molino y se realizó el cultivo de T. officinale en macetas con tres tratamientos de suelo contaminado con mercurio y suelo fértil (75:25, 50:50 y 25:75). Se evaluaron las características fenológicas y las concentraciones de mercurio en planta y suelo a los 15, 30 y 60 días mediante análisis de laboratorio. Los resultados mostraron que la concentración inicial de mercurio en el suelo de la zona fue de 1430 mg/kg, superando en 59.58 veces el Estándar de Calidad Ambiental (24 mg/kg). Fenológicamente, se observó recuperación a los 60 días únicamente en el tratamiento 3 con 25% de suelo contaminado. Se registraron los valores más altos de acumulación en planta a los 30 y 60 días, mientras que los valores más bajos en suelo se encontraron a los 60 días. El tratamiento T3 presentó la menor concentración residual de mercurio en suelo. La remoción máxima (63.65%) se obtuvo en el tratamiento al 50% (T2) a los 60 días, mientras que el T3 mostró 52.31% de remoción. Sin embargo, las concentraciones finales en todos los tratamientos superaron persistentemente el estándar legal. Se concluye que Taraxacum officinale presenta capacidad de remoción de mercurio, siendo el T3 el más viable por combinar remoción efectiva con supervivencia vegetal. No obstante, su eficacia práctica y sostenibilidad dependen de que la concentración inicial no supere su umbral de tolerancia.