Relación entre la inteligencia emocional y estrés laboral en docentes de la I.E.I. Glorioso San Carlos de Puno 2024 - Borda Cama, Karen Milagros (2025)
La presente investigación tiene como objetivo establecer la relación entre la inteligencia emocional y el estrés laboral en los docentes en la Institución Educativa Integral Glorioso San Carlos en Puno, Perú, durante el año 2024. La muestra está compuesta por 121 docentes pertenecientes a dicha institución (37 varones y 84 mujeres). Para la evaluación se utilizó la escala TMMS-24, que permite medir la inteligencia emocional percibida. La TMMS-24 (versión modificada en español de la Meta-Mood Scale) de Salovey, Mayer, Goldman, Turvey y Palfai y el Cuestionario de estrés laboral de la OIT- OMS de: Ivancevich y Matteson. Se encontró relación inversa significativa entre inteligencia emocional y estrés laboral, existe una correlación negativa significativa entre la inteligencia emocional y el estrés laboral en los docentes evaluados, lo que sugiere que, a mayor inteligencia emocional, menor es el nivel de estrés laboral experimentado.