Análisis del potencial energético de los residuos de madera en la obtención de biomasa - Pimentel Huisa, Isidro (2022)
Desde que inicio el auge del petróleo y la consecuente quema de combustibles fósiles, las emisiones de gases hacia la atmosfera que provocan el efecto invernadero han aumentado de forma dramática. Desde este este punto de vista, la producción de energía renovable es más que necesario, un ejemplo de ello es por ejemplo aprovechar el potencial de la energía térmica que nos ofrece la biomasa residual utilizando equipos tales como una caldera de vapor, dispositivos de gran demanda en muchos procesos dentro de la industria, en el cual las emisiones pueden ser controlados. El uso de la biomasa residual, en este caso, los de residuos de madera, son muy importantes para la conservación del medio ambiente; ya que, se trata de una contaminación neutral frente a la contaminación por la quema de hidrocarburos. Por lo tanto, la operación de una caldera de vapor con biomasa tiene como objetivo ofrecer las mismas características que un equipo convencional, usado en la industria. Las emisiones de ceniza se cuantificaron por medio de la combustión, obteniendo como resultado que ambas variables, emisión de cenizas y poder calorífico, tienen un comportamiento que decrece al aumentar el porcentaje del compuesto aserrín-almidón. A partir de estas variables se calcularon las variables derivadas o dendrométricas que, a su vez, se usaron para calcular la producción semanal de biomasa y la producción total de subproductos de la madera. Teniendo en cuenta estos datos, se calculó el potencial biomásico.