Los procesos cognitivos y la creatividad en los estudiantes del sexto grado de educación primaria de la institución educativa N° 41065 de Culypampa provincia La Unión - 2017 - Hancco Mayta, Lourdes Jessica (2018)
La presente investigación se centra en conocer la relación entre procesos cognitivos creativos y la creatividad que presentan los estudiantes del sexto grado de la I.E. Nº 41065 de Culypampa provincia La Unión. Se considera como punto de partida el objetivo general: Demostrar la relación que existe entre los procesos cognitivos y la creatividad en los niños y posteriormente la formulación de la hipótesis.: existe una relación directa entre el bajo desarrollo de los procesos cognitivos y la creatividad de los niños de sexto grado. Para tal efecto se trabajó con una población de 10 alumnos entre niños y niñas del sexto grado, de la Institución antes mencionada. La investigación pertenece a un enfoque cuantitativo, es de tipo descriptiva con un diseño transeccional descriptiva. Se aplicaron dos instrumentos. Un cuestionario que mide de forma actitudinal los procesos cognitivos creativos (preparación, incubación, iluminación y verificación). Y el test de pensamiento creativo de Torrance que presenta dos pruebas una para y creativa. Los resultados obtenidos indicaron que existe un bajo desarrollo de los procesos cognitivos implícitos en la creatividad, y que no se han desarrollado la flexibilidad y originalidad en los alumnos, por lo que se demuestra la hipótesis formulada. Se entrega como nuestra propuesta: “la utilización del método de la enseñanza problémica”, como una forma de potenciar el pensamiento creativo, a la vez que se refuerza el aspecto cognitivo del estudiante.