Relación entre la solvencia y la rentabilidad de la empresa Inretail Perú Corp periodo 2016-2021 - Ynca Taipe, Yanine Rita (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, determinar la relación que se tiene entre la solvencia y la rentabilidad de la empresa Inretail Perú Corp tomando en cuenta los periodos 2016 hasta el 2021. En cuanto al ámbito metodológico, esta investigación fue de tipo cuantitativa, a un nivel descriptivo correlacional, con un diseño no experimental y de corte transversal, para la recopilación de la información se hizo uso de la técnica de la revisión documentaria sobre la información financiera trimestral de la entidad, como instrumento de investigación se hizo uso de una guía de revisión documentaria, para la población se consideraron los Estados Financieros de la entidad en estudio, como muestra se tomó únicamente la información financiera de los periodos 2016 hasta el año 2021. Después de la aplicación de la investigación se llegó a determinar que no existe relación entre la solvencia y la rentabilidad de Inretail Perú Corp debido a que la mayor parte de indicadores tienen comportamientos completamente diferentes y esto se evidencio en los puntos de los gráficos de dispersión los cuales se mostraron muy separados, se pudo concluir también del análisis histórico de los ratios que Inretail tuvo buenos resultados en la etapa de la pandemia y post pandemia y que se manejaron estrategas adecuadas de gestión para mantener niveles de rentabilidad y solvencia adecuados.