Efecto de las estrategias de motivación en el desarrollo de la comprensión de textos en los niños de 5 años de la institución educativa inicial cuna jardín “Santa Rosita de Lima” del distrito de Yanahuara, Arequipa, 2018 - Chambi Charalla, Margarita Reyna (2019)
La investigación “Efecto de las estrategias de motivación en el desarrollo de la comprensión de textos en los niños de 5 años de la institución educativa inicial Cuna Jardín “Santa Rosita de Lima” del distrito de Yanahuara. Arequipa, 2018” tuvo como objetivo: Determinar el efecto del uso de estrategias de motivación en el desarrollo de la comprensión de textos en los niños de 5 años de la institución educativa Inicial Cuna Jardín “Santa Rosita de Lima”. Es una investigación de diseño pre experimental. Se desarrolla dentro del enfoque de investigación acción pedagógica en cuatro momentos: Reflexión (problematización) o diagnóstico, diseño de una propuesta, aplicación y evaluación. Se tomaron la muestra censal 15 niños y niñas de la sección única de 5 años. Concluyo en que: Los niños antes de la aplicación de las estrategias de motivación presentan un bajo nivel de comprensión lector en el nivel literal e inferencial. La aplicación de las estrategias de motivación ha permitido desarrollar la comprensión lectora en los niños, incrementándose los niños que diferencian las características, identifican la idea principal de la lectura, ordenan la secuencia de hechos, y realizan inferencias. Así, el uso de las estrategias de motivación favorecen el desarrollo de la comprensión, ya que la nota promedio en la pre prueba fue de 6 puntos; en tanto que en la post prueba fue de 18 puntos o logro destacado. Comprobándose la hipótesis de investigación, con la prueba t student p<0,02830 inferior a 0,05 por lo tanto se rechaza la hipótesis nula.