La inteligencia emocional y su relación con el rendimiento académico en estudiantes quinto grado de secundaria de la institución educativa Padre Pérez de Guereñú Paucarpata, 2019 - Caceres Liendo, Alonso Manuel (2020)
La presente investigación denominada “La inteligencia emocional y su relación con el rendimiento académico en estudiantes quinto grado de secundaria de la institución educativa Padre Pérez de Guereñú Paucarpata, 2019.” tuvo como objetivo principal establecer la relación de la inteligencia emocional y el rendimiento académico en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la I.E padre Pérez de Guereñú del distrito de Paucarpata - Arequipa 2018, esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, un tipo de investigación descriptivo correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal. Los sujetos de estudio estuvieron conformados por 26 estudiantes del quinto grado de secundaria, para establecer el nivel de la variable Inteligencia emocional, se ha utilizado y aplicado el test de Bar - On y para precisar el rendimiento académico se ha hecho uso del acta oficial emitida por la institución educativa. Dentro de las conclusiones más importantes se puede afirmar que existe una correlación positiva entre la variable inteligencia emocional y rendimiento académico, los estudiantes materia de investigación presentan un nivel promedio de inteligencia emocional y en función a los niveles de rendimiento académico la mayoría de estudiantes no han alcanzado el nivel “logro previsto”. El análisis estadístico se ha realizado en el programa estadístico SPSS creado por la universidad de Chicago para las ciencias sociales