Efecto del Fuego sobre las Comunidades Vegetales de Pastizales y Matorrales en el anexo de Totorani, distrito de Polobaya, Arequipa, octubre - diciembre, 2018 - Pacheco Isasi, Alexandra Elena (2019)
En los últimos años, la incidencia de incendios forestales en el Perú ha sido muy concurrente, principalmente en departamentos como Cusco, Lambayeque, Arequipa entre otros. Los pueblos alejados de este último; como Pocsi, Tuctumpaya y Polobaya, han sido los más afectados. Recientemente. Se dio un incendio en el anexo de Totorani (Polobaya), el cual fue uno de los más intensos y perjudiciales en los últimos años; por tal motivo, la presente investigación analizó el efecto del fuego sobre las comunidades vegetales y el sustrato afectados. Para el estudio se establecieron las zonas perjudicadas, determinándose la superficie de matorrales y pastizales que fueron afectados. Seguidamente, se hizo una búsqueda intensiva de todas las especies de plantas, tanto dentro como fuera del área afectada, recolectando un ejemplar de cada especie (con permiso de SERFOR) para su identificación. Se analizó el estado de las raíces in situ, describiendo características de humedad y flexibilidad, así como la presencia de rebrotes para identificar signos de vida; además de recolectar muestras de suelo; el suelo extraído en campo, fue llevado a gabinete para realizar pruebas de germinación y al laboratorio LABINVSERV para sus análisis fisicoquímicos. En la zona de los matorrales se determinaron 20 especies fuera de la zona afectada y seis dentro; en pastizales, fueron 11 fuera de la zona afectada y cuatro dentro. Las observaciones in situ de las raíces mostraron una posibilidad de recuperación de la comunidad vegetal en el estrato arbustivo, ya que de un total de 80 raíces el 43% presentaron rebrotes en matorrales y un 54% en pastizales; además se tomó como dato adicional el contenido hídrico y flexibilidad, presentando un 68% de ellas un contenido hídrico mayor al 60% en matorrales y un 77% en pastizales; en cuanto a la flexibilidad, las raíces presentes en los matorrales presentaron un 67.5% de flexibilidad alta, y un 77.5% en pastizales. En las pruebas de germinación se identificaron siete especies en las muestras de pastizales y cinco en las de matorrales. El análisis fisicoquímico de las muestras de suelo en pastizales y matorrales muestran que tanto el pH y K disminuyen con respecto al área no quemada, no obstante, la conductividad, N total, P y materia orgánica aumentan, siendo el aumento del N el más resaltante. En el análisis físico se observa un cambio en la estructura del suelo dentro del área incendiada con respecto a la no afectada.