“Características bibliométricas de las tesis de pregrado de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de San Agustín. periodo 2011 – 2017. Arequipa” - Quispe Juli, Cender Udai (2018)
Introducción: Las tesis reflejan el aporte científico realizado y la dirección de la investigación de muchas universidades, especialmente en aquellas donde es obligatoria para conseguir el grado profesional. El objetivo fue describir las características bibliométricas de las tesis de pregrado de una facultad de medicina durante el periodo 2011-2017. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo de revisión documental. Se evaluaron 624 tesis, se incluyeron todos los informes registrados en la base de datos de la biblioteca de la universidad, excluyendo las que no se encentraron disponibles en la biblioteca ni en el repositorio digital. Se evaluó el diseño metodológico, población estudiada, aprobación de un comité de ética, uso de bibliografía actualizada, uso de bibliografía proveniente del idioma inglés, área de investigación, estudio de una prioridad de investigación en salud, publicación de una revista indizada. Se usó una ficha de recolección de datos. Para la identificación de su publicación se utilizó los buscadores Google Académico y PubMed. Resultados: La mayoría de tesis tuvieron un diseño transversal (83%), la población adulta y adulta mayor la más estudiada (20,4%), el lugar de ejecución más frecuente fue el hospital (79,5%). Sólo el 2,9% de tesis fue aprobado por un comité de ética. El área clínica la más investigada (68%). El 13,78% de tesis tuvo la mayoría (más del 50%) de su bibliografía actualizada. Una de cada cuatro tesis (26,4%) se enmarcaron en una prioridad de investigación nacional, una de cada diez tesis (9,6%) se enmarcó en una prioridad de investigación de la región Arequipa. Sólo una de cada cien (1,1%) tesis fueron publicadas en alguna revista científica indizada. Conclusión: La mayoría de tesis son estudios transversales, no abordan temas prioritarios para la investigación en salud, y no son publicadas en revistas.