Balanced scorecard en el área de intercambios profesionales de salida de la organización no gubernamental Aiesec de la ciudad de Arequipa durante el periodo 2017 - Ponce Tito, Angélica Denisse (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de consolidar la gestión del Área de Intercambios Profesionales de Salida de la organización no gubernamental AIESEC (Asociación Internacional de Estudiantes de Economía y Contabilidad) de la ciudad de Arequipa gracias a la adaptación del Balanced Scorecard o Cuadro de Mando Integral, herramienta que permitió la medición y control en aspectos considerados clave para su desarrollo y crecimiento. En esta investigación se utilizó un diseño no experimental, específicamente el diseño transeccional o transversal, la metodología empleada comenzó con un diagnóstico de cada producto, lo que facilitó la determinación de iniciativas estratégicas, mientras que la revisión de la visión permitió definir los factores críticos de éxito, los mismos que sirvieron de base para precisar los objetivos estratégicos del área, gracias a lo cual se diseñó el mapa estratégico, así como del Balanced Scoredcard o Cuadro de Mando Integral, mensurando, controlando y optimizando cada una de sus perspectivas y objetivos estratégicos, puntualizando además los indicadores clave de desempeño para el año 2017. Aplicado el Balanced Scorecard se tuvo como resultado un área con miembros capacitados, motivados y comprometidos, los cuales desarrollaron procesos internos más eficientes y efectivos, alcanzando un crecimiento en ventas de un 300% para el programa Emprendedor Global y un crecimiento de 39% para el programa Talento Global, pasando de ser top 5 a Top 1 a nivel nacional, gracias a lo cual además se pudo ser un área sustentable financieramente dentro del Comité Local. Dados los resultados favorables obtenidos es que se recomienda seguir utilizando el Balanced Scorecard en las siguientes gestiones, ajustándolo y manteniéndolo actualizado y vigente.