Efecto de los indicadores antropométricos en los niveles séricos de hormona antimülleriana en mujeres adultas antes de someterse a tratamientos de fertilidad, durante el periodo abril – julio de 2023 - Rojas Valdivia, Renzo (2023)
Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y transversal, con el objetivo de evaluar el efecto de los indicadores antropométricos sobre los niveles séricos de la hormona antimülleriana en mujeres adultas que acudieron a una clínica de fertilidad antes de someterse a tratamientos de estimulación ovárica. La población de estudio estuvo compuesta por 247 participantes, a quienes se les determinó, índice de masa corporal, circunferencia de cintura e índice cintura cadera, como indicadores antropométricos. Las pacientes fueron divididas en grupos para su estudio, según su índice de masa corporal, se dividió en 2 grupos (normo peso, IMC < 25 kg/m2 ; sobrepeso y obesidad, IMC ≥ 25 kg/m2 ), según su circunferencia de cintura se dividió en 3 grupos (normal, CCI ≤ 79 cm; pre-obesidad, CCI: 80 – 88 cm; y obesidad, CCI ≥ 89 cm), y también en 3 grupos según su índice cintura-cadera (normal, ICC ≤ 0.80; pre-obesidad, ICC: 0.81 – 0.85; y obesidad, ICC ≥ 0.86). Se determinó la hormona antimülleriana, dividiendo a la población de pacientes en 2 grupos según sus concentraciones séricas (AMH: normal, 1.2 – 6.0 ng/ml; y baja, ≤ 1.1 ng/ml). Para asociar variables se aplicó el test de Chi-cuadrado, encontrándose correlaciones significativas entre los 3 indicadores antropométricos y la AMH (p < 0.05). Adicionalmente, se aplicó un análisis de varianza para comparar las medias de las concentraciones de AMH para cada grupo de estudio. La diferencia de medias identificó primero que los niveles de AMH son más altos en el grupo de pacientes con IMC < 25 kg/m2 , a comparación del grupo con IMC ≥ 25 kg/m2 , (3.41 ± 1.91 ng/ml, frente a 1.84 ± 1.57 ng/ml; p < 0.05). La diferencia de medias de los niveles de AMH resultaron significativas para los 3 grupos de CCI (3.79 ± 1.88 ng/ml; 2.77 ± 1.76 ng/ml; y 1.29 ± 1.13 ng/ml) en las pacientes no obesas, pre-obesas y obesas, respectivamente. También resultaron significativas para los 3 grupos de ICC (3.96 ± 1.87 ng/ml; 3.07 ± 1.85 ng/ml y 1.92 ± 1.58 ng/ml) en las pacientes no obesas, pre-obesas y obesas, respectivamente. La edad también se correlacionó negativamente con las concentraciones de AMH.