Optimización del proceso de separación de oro en una solución de lixiviación rica en plata-oro mediante precipitación química de la plata aplicando sulfuro de sodio - Bastidas Sano, Luis Miguel (2024)
Este estudio tiene como objetivo optimizar el proceso de separación de oro en una solución rica en plata-oro mediante el precipitado químico de la plata utilizando sulfuro de sodio. Para ello, se caracterizó la solución de lixiviación proveniente de Progreso - Apurímac y se evaluó la influencia de la concentración de sulfuro de sodio, el pH y la temperatura en la cantidad de plata precipitada. Se utilizó un diseño experimental factorial 23 para analizar tres factores (concentración de Na2S, temperatura y pH) con dos niveles. Los resultados mostraron que un aumento en la concentración de Na2S de 0.5 a 4.1 mol/l redujo significativamente las concentraciones residuales de plata en solución, mejorando la eficiencia de precipitación del 75.7% al 95.8%. Asimismo, se observó que el aumento del pH a 13 y de la temperatura a 70°c también mejoraba la precipitación de plata, facilitando la formación de sulfuros menos solubles. Estos resultados coinciden con estudios previos que indican que ajustar las variables experimentales optimiza el proceso de lixiviación y precipitación. Se recomienda investigar métodos adicionales para mejorar la recuperación del oro y ajustar las condiciones experimentales para maximizar la recuperación de plata.