Strategy to situate air quality monitoring stations in Arequipa industrial park - Chavez Caceres, Alicia Mirian (2021)
El desarrollo industrial en las zonas urbanas es un problema continuo para los ciudadanos y las industrias, esto debido a las constantes quejas por contaminación del aire y las enfermedades respiratorias. En Arequipa se carece de datos para la orientación ambiental de la calidad del aire y la protección de la salud pública. La propuesta en este informe es determinar las ubicaciones óptimas de las estaciones de monitoreo en el Parque Industrial de Arequipa. Utilizando el método de Proceso Jerarquía Analítica (AHP), evaluamos sus preferencias relativas para ubicar cada estación de monitoreo. La estrategia incluye tres actividades principales 1) la identificación del uso del suelo (es decir, industrial, estación de autobuses, urbano), y la recopilación de datos (meteorología y contaminantes químicos), 2) desarrollo de la jerarquía analítica de los criterios por AHP, y 3) el diseño de la red de monitoreo utilizando los métodos de superposición ponderada y sistema de información geográfica. En primer lugar, se evalúan tres criterios sostenibilidad (medioambientales, sociales y económicos) considerando nueve subcriterios. Después, con las ponderaciones asignadas, se obtuvo un índice aleatorio de 0,58, un índice de consistencia de 0,04 y un ratio de consistencia de 0,07. Con esta confirmación, la sostenibilidad se priorizó de la siguiente manera: ambiental (61,9%), social (28,4%) y económica (9,6%). Por último, proponemos una red de vigilancia de la sostenibilidad, que incluye tres estaciones de vigilancia (GIS). Las partes competentes pueden utilizar esta propuesta para desarrollar una capacidad de diagnóstico rápido, así como los episodios de contaminación, del impacto en la salud de la población del parque industrial de Arequipa