La dialéctica materialista en José Carlos Mariátegui - Castillo Flores, Alonso Emilio (2026)
En la presente tesis se pregunta si realmente se puede hablar de la presencia de una dialéctica materialista en el pensamiento de José Carlos Mariátegui. Se responde afirmativamente basándose en el hecho de que en el Amauta no solo existe un concepto empírico histórico de dialéctica cercano al de Marx en El Capital, sino que además hay un uso dialógico polémico del término y también se encuentran 21 elementos en una dialéctica mariateguiana que resulta ser revolucionaria, dinamista, genética, crítica y flexible frente a las dualidades y hace uso de categorías como la contradicción, oposición, antagonismo, acción recíproca, negación, síntesis, etc. La dialéctica marxista de Mariátegui resulta ante todo un método de interpretación histórica, pero puede verse en ella también una concepción general del mundo e implica una dialéctica de la naturaleza y una teoría crítica del conocimiento. Se trata de una dialéctica que conservando sus fuentes marxistas se amplía absorbiendo fuentes distintas y tomando nuevas formas. Para demostrar ello, previamente se exploran 16 conceptos de dialéctica y se estudia la presencia de la dialéctica en seis pensadores clásicos del marxismo.