Determinacion de los niveles de ruido en el taller de soldadura de Senati de la Zonal Arequipa - Peralta Claros, Ricardo Santos (2018)
Se propone determinar los niveles de ruido en el servicio nacional de adiestramiento en trabajo industrial (SENATI), para ellos se aplican los protocolos de monitoreo de ruido correspondientes, Luego de realizar la determinación de niveles de ruido en 12 áreas del SENATI, se determina que el área que genera mayor ruido es el área de soldadura con un promedio de nivel de ruido de 91.23 dB en el turno tarde; siendo el evento que genera mayor ruido el de la zona de fragua y forja que alcanza promedios de 107.7 dB. Al comparar los valores de niveles de ruido obtenidos para las diferentes áreas del SENATI se establece que en el Turno mañana cuatro áreas superan el valor; en el Turno tarde cuatro áreas superan el valor y en el Turno noche cinco áreas superan el valor del estándar de calidad ambiental para ruido, considerándola como zona industrial; si se le considera como zona de protección especial debido al hecho de ser un centro educativo, todos los dos valores obtenidos superan el estándar de calidad ambiental. De acuerdo al análisis de los mapas de ruido se establece que las áreas de mayor riesgo corresponden al taller de soldadura, taller de soldadura de ajuste, taller de maquinarias y herramientas, taller de mecánica de mantenimiento. De acuerdo al análisis de la percepción de la contaminación por ruido; un 96.63% piensa que el ruido es un tipo de contaminación, el 45.67% indica que la mayor contaminación sonora será entre las seis de la mañana y el mediodía, el 100% los encuestados piensan que ruido dañino a la salud, el 51.92% piensan que las bocinas de los carros son los ruidos más molestos.