Irrenunciabilidad de derechos laborales en las conciliaciones con pretensión dineraria de los procesos judiciales del Módulo Laboral de la Nueva Ley Procesal del Trabajo de la Corte Superior de Justicia de Arequipa, 2017 - Llerena Zevallos, Ketty Susan (2019)
El estudio realizado denominado “Irrenunciabilidad de derechos laborales en las conciliaciones con pretensión dineraria de los procesos judiciales del módulo laboral de la nueva ley procesal del trabajo de la corte superior de justicia de Arequipa, 2017”, abordó la inquietud de la autora sobre la renuncia tácita que realizan los demandantes en los procesos de cobro de beneficios laborales, pese a que la Constitución precisa que estos derechos tienen la característica principal de ser irrenunciables. Evaluando la realidad de nuestro país, se formuló la hipótesis precisando que existe una relación significativa entre la irrenunciabilidad de derechos laborales y las conciliaciones con pretensión dineraria de los procesos judiciales del Módulo Laboral de la Nueva Ley Procesal del Trabajo de la Corte Superior de Justicia de Arequipa, 2017, lo que vendría afectado a los derechos constitucionales de los trabajadores, realidad que debe ser analizada para brindar una solución jurídica. Luego de realizar la investigación y tomando en cuenta lo antes mencionado, pudimos concluir que existe una relación negativa entre las pretensiones dinerarias de los procesos judiciales del Módulo Laboral de la Nueva Ley Procesal culminadas mediante procesos de conciliación y la irrenunciabilidad de derechos laborales, ya que pese a estar prohibida la disposición de los derechos laborales, la diferencia entre el monto de las pretensiones demandadas y los montos conciliados demuestra que existe una renuncia tácita de alguno o de todos los montos que las partes demandan.