Optimización y control de calidad en la construcción de celdas de flotación de molibdeno empleando Acero astm A36 - Villalta Obando, Alvaro Alonso (2014)
La fabricación de equipos para la flotación de minerales ha crecido en su demanda en los últimos años, especialmente las Celdas de Flotación de Molibdeno. El diseño de estas Celdas esta patentado por una empresa transnacional, FLSmith, bajo el nombre WEMCO Inert Gas Cell. Para la fabricación de estos equipos es necesario tener un completo control de calidad en todas y cada una de las etapas de su producción. Este control de calidad debe estar orientado en base a especificaciones dadas por el Cliente y sujeto a normas y estándares de fabricación. Es por ello se va a realizar en la presente la Optimización y Control de Calidad detallando los Procedimientos con sus respectivos Protocolos exigidos por el Cliente, los cuales aseguraran los estándares de calidad deseados. Dentro de las minas que operaran entre los años 2014 – 2015 se encuentra la ampliación de Cerro Verde, de la minera Freeport McMoran, ubicado en la región Arequipa, con una inversión de US$4.400 millones y una producción estimada de unas 272.000 toneladas. Esta producción consta con un aumento proyectado de aproximadamente 600 millones de libras de cobre en concentrados y 17 millones de libras de molibdeno. Una vez completados, las nuevas instalaciones de concentrado en Cerro Verde serán uno de los complejos de concentración más grandes del mundo. La operación ampliada de Cerro Verde producirá aproximadamente 1,000 millones de libras de cobre y 25 millones de libras de molibdeno por año. Parte de esta ampliación esta destinada para extracción de Molibdeno a partir de minerales sulfurados los cuales se tratan mediante un proceso de separación llamada Flotación. Este proceso de Flotación consta de mecanismos de agitación que ayuda a la separación del mineral (mena) y del elemento a extraer (Molibdeno).