Planificación Bim-Lean y la simulación constructiva virtual de un complejo deportivo - Cruz Tintaya, David Berly (2021)
Esta tesis trata sobre la Planificación de la construcción de un complejo deportivo, partiendo de un expediente técnico tradicional (archivos: cad, Excel, Word, pdf.). Luego se aplicará BIM para obtener: Metrados más precisos, analizar el entorno de obra y crear un layout de obra, reducir el número de consultas, compatibilizar las diferentes especialidades, modelos en BIM del proyecto en sus especialidades de: Arquitectura, estructuras e instalaciones. De este modo BIM asegura que la información que usemos para la planificación sea más confiable. Posteriormente se iniciará el proceso de planificación implementado los principios de la filosofía LEAN a través de herramientas Lean adaptadas para la construcción. Estas herramientas serán el VSM (Value Stream Mapping o mapa de cadena de valor), flujos PULL y trenes de avance. La finalidad de usar LEAN es Planificar para reducir las pérdidas y optimizar la planificación de la obra. Una vez obtenida la programación de Obra de la Planificación BIM-LEAN, se procederá a hacer simulaciones constructivas: Simulación Constructiva según el expediente inicial. Simulación Constructiva después de Aplicar BIM. Simulación Constructiva después de aplicar BIM y LEAN. Estas simulaciones evidenciaran los resultados de aplicar BIM y Lean en la planificación de un Complejo Deportivo.