Satisfacción laboral y rendimiento laboral individual en trabajadores de una empresa contratista del sector minero de Arequipa 2024 - Condori Miranda, Fabiola Fany (2024)
El objetivo del presente estudio es Determinar la relación entre la satisfacción y el rendimiento laboral individual de los trabajadores de la empresa contratista del sector minero de Arequipa, 2024. Analizar la percepción de la satisfacción laboral y su relación con el rendimiento laboral individual de los trabajadores es fundamental, dado que el talento humano es esencial para la organización. Comprender cómo la satisfacción laboral se relaciona con el rendimiento facilita el desarrollo de estrategias efectivas para optimizar el capital humano y fortalecer el funcionamiento general de la organización. La investigación que se ha desarrollado es de tipo correlacional y transversal, con diseño no experimental, realizado con una muestra de 49 trabajadores que desarrollan funciones de supervisión y operativos en la empresa contratista. Como técnica principal se utilizó la encuesta y como instrumentos el cuestionario la Escala de Satisfacción laboral (SL - SPC), elaborada por Sonia Palma Carrillo (1999), y el de Rendimiento Laboral Individual, elaborado por Koopmans et al. (2013). Para medir el grado de asociación entre las variables se utilizó el coeficiente de correlación no paramétrico de Spearman, por ser las variables de tipo ordinal. Se obtuvo como valor del Coeficiente Rho de Spearman 0.401 y nivel de significancia de 0.015, lo que lleva a concluir que existe relación entre la satisfacción y el rendimiento laboral individual de los trabajadores de la empresa contratista, siendo esta baja.