Funcionamiento familiar y conductas adaptativas en adolescentes en conflicto con la ley penal del Centro Juvenil del Servicio de Orientación al Adolescente – Arequipa, 2017 - Pumalla Alviz, Nahil Zoila (2017)
La presente investigación cuyo rótulo es “Funcionamiento Familiar y Conductas Adaptativas en adolescentes en conflicto con la Ley Penal del Centro Juvenil del Servicio de Orientación al Adolescente de Arequipa”, tuvo como objetivo principal, determinar la relación entre el Funcionamiento Familiar con la Conducta Adaptativa en Adolescentes en conflicto con la Ley Penal. La muestra estuvo compuesta por 69 adolescentes, de los cuales sólo 2 son del género femenino y 67 del género masculino cuyas edades están comprendidas entre los 16 a 21 años. Esta investigación es descriptiva no experimental, transversal y correlacional. Para medir el grado de Funcionamiento Familiar se utilizó la Escala de Funcionamiento Familiar (FACES III), este instrumento fue adaptada en Lima en adolescentes a través de jueces y de un análisis cualitativo y el nivel de confiabilidad se determinó a través de test-retest con α=0,83 para cohesión y α=0.80 para adaptabilidad; para el nivel de Conducta Adaptativa se utilizó el Inventario de Conductas Adaptativas (IAC), validada y adaptada en Lima, dispone de adecuados indicadores de confiabilidad por el sistema de dos mitades con α= 0.95 y de validez de contenido, por la correlación con el cuestionario de adaptación para Adolescentes de Bell y la inter correlación con los factores del IAC. Las variables de estudio fueron relacionadas utilizando pruebas estadísticas como Chi Cuadrada y la prueba de correlación de Rho de Spearman, tomando en cuenta el nivel crítico del 0,05. Los resultados indican que existe una correlación Directa entre el Funcionamiento Familiar y la Conducta Adaptativa en los adolescentes en conflicto con la Ley Penal.