Propuesta de implementación de un plan estratégico en una empresa contratista del sector minería en la región sur - Colca Montalvo, Erick Dennys (2023)
El presente estudio tiene como objetivo proponer el diseño de un plan estratégico en la empresa que en adelante llamaremos “la contratista” de la ciudad de Arequipa que le permita mejorar su desempeño organizacional en el sector minería, mediante el diagnóstico, definición de objetivos y estrategias a seguir para poder posicionar a la empresa como una de las mejores del sector, para lo cual se utilizó la herramienta BSC. El estudio se define como cualitativo y cuantitativo, se utilizó como técnicas e instrumentos de recolección de la información las entrevistas, cuestionarios, reuniones y observación directa. Se realizó el diagnóstico estratégico del sector minería mediante el análisis PESTEL y las cinco fuerzas competitivas de Porter. Para el análisis interno se utilizó la herramienta AMOFHIT, se establecieron la Visión, Misión y Valores, objetivos estratégicos y se determinó los Factores Críticos de Éxito del sector. Para la formulación estratégica de la empresa se utilizaron las matrices EFE, EFI, MPC, FODA y Estrategia Genérica. Finalmente, y con base a la información acopiada se diseñó el Mapa Estratégico y el Cuadro de Mando Integral, concluyendo que la implementación de cada una de las iniciativas propuestas mejorará el desempeño organizacional de la empresa.