Resiliencia y desesperanza aprendida en mujeres víctimas de violencia intrafamiliar del CEM Miguel Grau, Arequipa 2023 - Diaz Oversluijs, Fiorella Janella (2024)
El presente trabajo de investigación ‘’Resiliencia y desesperanza aprendida en mujeres víctimas de violencia intrafamiliar del CEM Miguel Grau, Arequipa 2023’’ tuvo como objetivo establecer la relación existente entre capacidad de resiliencia y desesperanza aprendida en las víctimas de violencia intrafamiliar del CEM Miguel Grau. La metodología del estudio fue cuantitativo, de tipo descriptivo, corte transversal y diseño correlacional, el método de recopilación de datos fue la encuesta. Se aplicaron los instrumentos: Ficha individual, la Escala de Resiliencia de Wagnild & Young, adaptada por Castilla y la Escala de Desesperanza de Beck. La población de estudio estuvo conformada por 67 mujeres víctimas de violencia doméstica que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se obtuvo como resultados que la variable de resiliencia presentó una prevalencia de resiliencia baja con 34,3% (n = 23), mientras que la variable de desesperanza aprendida tuvo mayor prevalencia en cuanto al nivel moderado con 34,3% (n = 23). Según la prueba estadística Rho de Spearman se encontró una relación inversa entre ambas variables con un valor de P = 0.003 (P < 0,05), con lo cual se afirma que, mientras mayor sea la desesperanza aprendida, menor será la capacidad de resiliencia de las mujeres víctimas de violencia del CEM Miguel Grau, Arequipa.