Aplicación de una técnica de minería de procesos para el modelamiento del proceso de ventas de una empresa textil en Arequipa - Loayza Gallegos, Lilian Svieta (2018)
La Minería de Procesos se encarga de descubrir procesos a partir de los registros extraídos que se encuentran en los sistemas de información, en busca de errores, inconsistencias, vulnerabilidades, y variabilidad de los procesos. Por tal motivo se convierte en una herramienta para mejorar los procesos en una variedad de dominios de aplicación. Las técnicas de minería de proceso se utilizan en múltiples sectores, como la industria, los servicios web, inteligencia de negocios y la salud. El presente trabajo describe el proceso de ventas de una empresa textil, ubicada en la ciudad de Arequipa, y la cual presenta una serie de inconvenientes que impiden el flujo normal del proceso. Además, involucra la aplicación de diferentes algoritmos de minería de procesos al registro de eventos generados por dicho proceso; ya que se necesita hacer una evaluación de los posibles cuellos de botella en los cuales se puedan ver envuelto el proceso. El proceso es analizado por la cantidad de pedidos que genera, y con los resultados obtenidos se puede mostrar las fases en la que el proceso entra en un cuello de botella que impide que la totalidad de pedidos pueda llegar a la fase final. La identificación de estos impedimentos permitirá realizar un nuevo análisis y gestión de procesos además de toma de decisiones u auditorias para el mejor desenvolvimiento de la compañía.