Estilos parentales y desajuste del comportamiento psicosocial en estudiantes universitarios de la UNSA, Arequipa, Perú 2018 - Mamani Alave, Fiorella Christy (2019)
La presente investigación tuvo como objetivos determinar si existente relación entre los estilos parentales y el desajuste del comportamiento psicosocial de los estudiantes universitarios. Así como establecer si existen diferencias, entre los estudiantes universitarios del Área de Sociales, Área Ingenierías y Área Biomédicas. Para ello se utilizaron como instrumentos el Parental Bonding Instrument (P.B.I.). Y el Inventario de desajuste del comportamiento psicosocial. La muestra se conformó por 319 estudiantes universitarios de la UNSA que reciben comedor universitario, Arequipa, Perú 2018. Se emplaron las pruebas estadísticas Chi cuadrado, Prueba de Kruskal Wallis y ANOVA. Los resultados indican que en cuanto al desajuste del comportamiento psicosocial evidencia que se dan con mayor predominancia niveles bajos en las dimensiones de, somatización, agresividad, autoestima, desesperanza, desajuste sexual, dependencia, desajuste familiar, conducta antisocial desarraigo nacional. Seguido de quienes evidencia nivel medio en las dimensiones de ansiedad, depresión, Resentimiento, desconfianza, rigidez mental, desajuste social y aprobación social. Y que existe relación estadistacmente significativa entre el Estilo de Socialiación Parental, vinculo padre, Estilo de Socialiación Parental, vinculo madre con el Desajuste de comportamiento psicosocial. No obstante no existen diferencias significativas al comparar grupos por área Ingenierias, biomédicas y sociales, en cuanto Estilo de Socialiación Parental y el Desajuste de comportamiento psicosocial entre los estudiantes universitarios.