Programa de psicomotricidad lúdica en la atención voluntaria en niños de 5 años en la etapa pre escolar de la institucion educativa inicial N° 90 Santiago Cusco - Paro Qquecho, Trinidad (2018)
La Psicomotricidad es un proceso fundamental para el desarrollo conjunto de la mente en coordinación con lo muscular y lo afectivo, por lo que se determinó, que la psicomotricidad está relacionada con el aprendizaje significativo, este estudio, que se aplicó en niños de 5 años, de la institución educativa Inicial N° 90 Santiago Cusco, beneficiará a las autoridades, docentes y estudiantes. El fundamento teórico, se hizo en base a temas directamente relacionados con la psicomotricidad y la atención voluntaria correspondiente a diferentes autores. Se partió de una investigación bibliográfica y de campo, utilizando técnicas de fichaje, encuestas, y listas de cotejo, cuyos datos se tabularon y procesaron en función de la estadística descriptiva, de cuyo análisis e interpretación se obtuvieron las conclusiones y recomendaciones. Se elaboró la propuesta que es un documento sencillo, que orientará la aplicación de la psicomotricidad a los profesionales de la institución educativa Inicial N° 90 Santiago Cusco.