Aplicación de la codificación en Python en el software Minesight Atlas, para la optimización del proceso de perforación y voladura en la planificación mensual de First Quantum - Minera Panamá - Manzaneda Castillo, Jose Antonio (2024)
Esta investigación tiene como objetivo fundamental mejorar la planificación de las actividades de perforación y voladura en First Quantum – Minera Panamá mediante la implementación de Minesight Atlas y la programación en Python. La necesidad de optimizar estos procesos surge de la importancia estratégica de estas operaciones en la eficiencia operativa, la reducción de costos y la mejora en la seguridad en la industria minera. En el marco teórico, se revisan antecedentes relacionados con la optimización de actividades mineras y se presentan los fundamentos teóricos de Minesight Atlas, la programación en Python y otros conceptos clave asociados a la planificación minera. Para realizar el trabajo se hizo una revisión de la configuración del backstage dentro software MineSight Atlas, implementado en Minera Panamá, para poder hacer las modificaciones necesarias de la programación en Python, que al interactuar con el modelo de bloques establecido, se ajusten a la realidad de la mina; pudiendo realizar trabajos de planeamiento confiables en las actividades de perforación y voladura. Después de realizada la programación en Python, se configuraron todos los KPI´s de perforación y voladura en el software Atlas, necesarios para que el sistema genere información confiable para los Planeamientos Mensuales de Perforación y Voladura presentados a la Gerencia de Mina. Este estudio busca no solo revisar y codificar datos, sino también validar la eficacia de la programación en Python a través de comparaciones de patrones de voladura y la planificación mensual. Los resultados esperados incluyen mejoras en la eficiencia operativa, la precisión de la planificación y la definición de metas y KPI´s más realistas.