Factores relacionados al uso de medidas de protección sobre la radiación solar, trabajadores del Agro Hunter, Arequipa - 2016 - Alarcon del Carpio, Susana Emilin (2016)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar los factores relacionados al uso de medidas de protección sobre la radiación solar en trabajadores del agro del distrito de Hunter, Arequipa – 2016.Es una investigación de tipo descriptivo de diseño correlacional y de corte transversal. Para la recolección de datos se utilizó como método la encuesta y como técnica la entrevista, y como instrumentos un cuestionario que se divide en dos partes: La primera parte se encuentra los factores endógenos y exógenos, y en la segunda parte sobre información el uso de medidas protección de los trabajadores del agro. La población en estudio estuvo constituida por un total de 149 trabajadores del agro entre mujeres y varones que laboran en el distrito de Hunter. Para la presente investigación, se trabajó con el total de unidades de estudio que reunieron los criterios de selección (criterios de inclusión y exclusión); quedando finalmente conformada nuestra población por 115 trabajadores. Para el análisis de los resultados obtenidos se utilizó el programa estadístico informático EPI-INFO Versión 6.0, previa elaboración de una matriz de datos en Excel utilizando el Ji Cuadrado para determinar la relación estadística. Los resultados finales determinaron que existe relación significativa entre los factores endógenos (edad) y factores exógenos (lugar de nacimiento, nivel de escolaridad, ingreso económico, horas de exposición) con el uso de medidas de protección sobre la radiación solar