Niveles de desarrollo de las operaciones lógicas de clasificación, seriación y noción de número en niños de 3 A 5 años de edad - Vera Alvarez, Anatoli Eufemio (2019)
El estudio se realizó en la Cuna Jardín de la Universidad Nacional de San Agustín a fines del año 2018, teniendo como objetivo determinar los niveles de desarrollo de las operaciones lógicas de la clasificación, seriación y noción de número en niños y niñas de 3 a 5 años de edad, aplicando el método clínico crítico de Jean Piaget. Nuestra investigación es aplicada, porque buscamos conocer para hacer, para actuar, para construir, para modificar y; es sustantiva, porque describimos y explicamos el fenómeno para llegar a un mejor conocimiento de la realidad. Para la recolección de datos se ha utilizado los protocolos de las pruebas de clasificación, seriación y noción de número que comprenden las situaciones de los exámenes que deben realizar y los criterios de valoración. La conclusión final a la que hemos llegado es que el nivel de razonamiento lógico de los niños de 3 a 5 años, que han sido expuestos a las pautas metodológicas del método clínico crítico, se incrementan si es que éstas se estructuran a partir de la acción directa del niño sobre los objetos.