Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la reducción de riesgos en el mantenimiento industrial - caso: taller mecánico y transporte Ilo S.R.L - Jo Nole, Milagros Mercedes (2020)
El presente trabajo establece el diseño de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para la reducción de riesgos en el mantenimiento industrial de la empresa Taller Mecánico y Transportes Ilo S.R.L.; que brinda sus actividades dentro de la ciudad de Ilo, departamento de Moquegua.de tal forma que se contribuya con el bienestar de los trabajadores y ayude a minimizar los factores de riesgo a los que se exponen sus empleados, y colabore con el mejoramiento de la productividad. Como primer punto se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa y así verificar el cumplimiento de las normas legales e identificar los riesgos a los que los trabajadores están expuestos en las actividades que desarrollan. Al realizar el diagnóstico se pudo establecer la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para poder lograr el cumplimiento de los objetivos. Con el Programa Anual de Seguridad y Salud en el Trabajo, se pudo lograr la implementación del plan de seguridad y salud en el trabajo, el cual abarca los procedimientos, instructivos y registros; que ayudan a la empresa a realizar las actividades de manera segura y en cumplimiento de los requisitos legales vigentes. Finalmente se realizó el análisis costo beneficio de la implementación del sistema de gestión para determinar la viabilidad del mismo.