Felicidad y compromiso organizacional en enfermeros de Clínica San Juan de Dios. Arequipa, 2020 - Cutisaca Mendoza, Ruth Leedy (2024)
El presente estudio: “Felicidad y compromiso organizacional en enfermeros de Clínica San Juan de Dios. Arequipa, 2020”, Tuvo como objetivo determinar la relación de la felicidad con el compromiso organizacional en enfermeros. Metodología: Estudio descriptivo cuantitativo de corte transversal con diseño correlacional. La población incluye 49 enfermeros y como instrumentos: Sobre características generales, Escala de Felicidad de Lima (EFL) y el Cuestionario de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen. Resultados: Se obtiene un nivel de felicidad medio en 63.3% de la población y un nivel alto en un 16.3%, respecto al compromiso organizacional muestra que el 61.2% presenta un compromiso favorable. Los enfermeros con niveles bajos de felicidad, en su gran mayoría el 70.0%, su compromiso organizacional era desfavorable; en tanto aquellos con una felicidad moderada, la situación cambió, pues en su mayoría el 71.0% el compromiso era favorable; finalmente, los que tenían alta felicidad, todos tenían un compromiso organizacional favorable. Conclusión: La prueba estadística Chi-Cuadrado indica una relación significativa (P<0,05) entre los niveles de felicidad y compromiso organizacional, confirmando una asociación entre estas dos variables. Además, se establece que mayores niveles de felicidad entre los enfermeros se relacionan positivamente haciendo más favorable el compromiso organizacional.