Impacto del bioabonamiento en base a compost y biol en el rendimiento y calidad de frutos de fresa (Fragaria x ananassa Duch) variedad San Andreas en la Irrigación Majes - Arequipa - Amezquita Alvarez, Elvis (2025)
El abonamiento del cultivo de fresa en base a compost y biol es una opción accesible para para favorecer su rendimiento y calidad comercial. Los objetivos fueron: Determinar el nivel de compost y biol con mayor impacto en el rendimiento y calidad comercial de frutos de fresa variedad San Andreas y precisar el efecto de la utilización de compost y biol en la materia orgánica del suelo. El estudio se desarrolló en la Irrigación Majes, Arequipa, a 16° 30´11´´(S); longitud: 73° 20´ 61´´ (w) y 1280 msnm de altitud. Se evaluaron tres niveles de compost (t ha-1): 0 (C0); 4 (C4); 8 (C8) y tres dosis de biol (%): 0 (B0); 10 (B10); 20 (B20). Configurando 9 tratamientos con tres repeticiones cada uno. Se utilizó un diseño DBCA con arreglo factorial 3 x 3. El nivel de compost y biol con mayor impacto en el rendimiento de frutos de fresa fue la aplicación de 8 t ha-1 de compost y biol al 10% (C8B10) logrando un rendimiento equivalente de 2650 t ha-1 en cuatro cosechas; asimismo, C8B10 tuvo el mayor impacto en el rendimiento comercial de frutos de fresa logrando un 85 % de frutos de calidad extra, 10 % frutos de primera y 5 % frutos de segunda. Todos tratamientos evaluados no tuvieron un efecto significativo en el contenido de la materia orgánica del suelo.