Aplicación del programa “Yachaykusunchis Allin Kausaypaq” para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes del primer grado de la institución educativa secundario “Agropecuario” Cupi - 2019 - Calderon Bernal, Mayda (2020)
La realidad educativa en el Perú es motivo de preocupación. Nuestras experiencias adquiridas en el trabajo pedagógico diario nos han mostrado las diversas dificultades que presentan los estudiantes, en diferentes instituciones, una de las primordiales es la Comprensión de Lectura. La enseñanza en comprensión de lectura hoy en día ha adquirido una importancia determinante, en las instituciones educativas y docentes, y constituye parte de la agenda olvidada al que se le debe prestar una atención prioritaria debido a que existe un consenso generalizado en la idea sobre su eficacia en el éxito o fracaso escolar. En la institución educativa Secundaria “Agropecuario” - Cupi, los estudiantes del primer grado no son la excepción, es por ello y con el fin de no ser ajenos a esta problemática y al contrario buscar una alternativa de solución es que planteamos el presente trabajo de investigación titulado: La Aplicación del Programa “Yachaykusunchis allin kausaypaq” para mejorar la comprensión de Lectura en los estudiantes del primer grado de la I.E.S. “Agropecuario” del distrito de Cupi - 2019. En esta investigación se utilizó el método cuantitativo con un diseño pre experimental, sobre una población de 80 estudiantes de la I.E.S. “Agropecuario” - Cupi, de donde se seleccionó una muestra no probabilística de 13 estudiantes entre varones y mujeres. Cabe mencionar que la institución educativa se ubica en zona rural, se implementó la aplicación del Programa “Yachaykusunchis allin5 kausaypaq” con el objetivo de mejorar la Comprensión de Lectura en el grupo experimental. La recolección de datos se hizo mediante la aplicación de instrumentos validados como el pre test y post test, los que arrojaron como resultado final la eficacia del Programa Yachaykusunchis allin kausaypaq” en el mejoramiento de la Comprensión de Lectura.