Relación entre inteligencia emocional, hábitos de estudio y rendimiento académico en estudiantes de la I.E.S. Agropecuario - SINA, 2018 - Hancco Trujillo, Beatriz (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre inteligencia emocional, hábitos de estudio con rendimiento académico de los estudiantes de tercero a quinto grado de la Institución Educativa Secundaria Agropecuario del distrito de Sina 2018. El estudio se ha desarrollado en el enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y diseño correlacional. La muestra fue no probabilística constituida por 62 estudiantes. Los Instrumentos de recogida de información empleados fueron inventario de Inteligencia Emocional EQ-I Bar0n Emotional Quotient Inventory, de Reuven Bar-On, adaptado a la realidad peruana por Nelly Ugarriza Chavez, para edades de 7 a 18 años ; para la variable hábitos de estudio se utilizó el CASM- 85 revisado en 2005 y elaborado por Vicuña Peri (1985), adaptado para estudiantes de secundaria, que evalúa cinco dimensiones: forma de estudio, resolución de tareas, preparación de exámenes, forma de escuchar la clase y acompañamiento al estudio; además el Acta Consolidada de Evaluación de Educación Básica Regular del Nivel de Educación Secundaria 2018. Los resultados de la investigación demuestran la existencia de una relación positiva entre inteligencia emocional, hábitos de estudio y rendimiento académico, específicamente se observó que existe una correlación altamente significativa entre la escala de estado de ánimo con un valor p= 0.710 (71%), seguido de la escala intrapersonal con el valor p=0.592 (59,2%), e impresión positiva con el valor p= 0.505 (50%) .