Importancia de la auditoría interna y su incidencia en la gestión empresarial de la empresa del sector automotríz Motor Del Sur S.A.C., Arequipa 2015 - Alvarez Limachi, Clinton Baroni (2016)
La investigación desarrollada está referida a la necesidad de explicar la importancia de la Auditoría Interna, con el objetivo de agregar valor y mejorar la gestión en las empresas del sector automotriz de la ciudad de Arequipa, incluida dentro de ellas la empresa que se tomó como caso Motor del sur S.A.C., dicha empresa tomada como caso carece de un gobierno, gestión de riesgo y control interno de buena calidad, por lo tanto cuando se realizan evaluaciones sobre la gestión de un periodo determinado, se encuentran defectos en los procesos y procedimientos, que afecta a la empresa materia de estudio, y que no permite que pueda cumplir sus objetivos planteados. El trabajo de investigación desarrollado, tuvo como objetivo general lo siguiente: Demostrar la importancia que tiene la Auditoria Interna, y cuál es la incidencia que ocasiona para optimizar la gestión empresarial en la empresa dedicada al sector automotriz Motor del sur S.A.C. Para el trabajo de investigación se tomó en cuenta el enfoque cuantitativo del Método Científico, asimismo el diseño metodológico de la investigación es experimental y la tesis empezó por el nivel descriptivo y es de tipo aplicada, pues se determinó las características y propiedades de las variables de investigación. Se aplicó el cuestionario como instrumento de recolección de datos, para así obtener información del personal de la empresa objeto de estudio, dicha información fue ingresada en un programa estadístico (SPSS), y mostró resultados en tablas y gráficas, los cuales fueron interpretados. Finalmente se pudo concluir que la Auditoría Interna es importante e incide favorablemente en la gestión empresarial de la empresa del sector automotriz Motor del sur S.A.C., porque permite dar apoyo y aseguramiento a la Gerencia y Consejos Directivos, para evaluar y mejorar la eficacia en gestión de riesgos, control interno y gobierno, logrando así la reducción de deficiencias, las cuales serán superadas mediante recomendaciones, permitiendo así el éxito y continuidad de la empresa.