Selección de materiales para la producción de una matriz de inyección de plastico por el proceso de conformado con arranque de viruta - Calancho Aguilar, Robert Evenezer (2018)
La tesis inicia con los fundamentos teóricos que conciernen a los aceros desde sus propiedades tecnológicas como mecánicas; así como a los esfuerzos a los que están sometidos cuando forman parte de máquinas como elementos de estos y a las fallas que pudieran presentar durante el proceso operativo. Seguidamente, se hace la descripción de la matriz que se va a fabricar, la cual es una de las más utilizadas (molde de dos placas ) con la particularidad de que a esta se le ha diseñado un sistema de engranaje-cremallera apoyado en un eje roscado de triple entrada ACME y su rosca la cual le dará una mayor amplitud de carrera en la apertura y cierre del molde; la finalidad de este sistema es la de mitigar los esfuerzos de flexión, compresión y choque a los que está sometida durante el proceso de inyección. Las selecciones de los materiales se hacen teniendo en cuenta las consideraciones técnicas que dan los fabricantes de aceros para la construcción de los diferentes elementos que constituyen las mismas. La experiencia dicta que para ahorrar tiempo y costos se deben utilizar elementos fabricados ya existentes que están normalizados y que se encuentran en el mercado. Solo si es inevitable se fabricarán estos teniendo en cuenta las normas establecidas que rigen la construcción de moldes: UNE, DIN, ISO. En los que concierne al proceso de fabricación se hace, una descripción de las principales maquinas-herramientas que se utilizaran en esta, teniendo en consideración los parámetros de operación como son: Selección de Velocidades de corte y avances; del mismo modo la selección de la herramienta de corte más adecuada. Se ve de forma detallada el sistema de engranaje cremallera y el eje roscado Acme de triple entrada con su tuerca en lo que se refiere a los cálculos y a su fabricación. Finalmente, en lo que se refiere al tema del control de calidad de los productos manufacturados, Los controles que se dan al inicio, durante y después de su fabricación describiendo también los instrumentos que se utilizan en la inspección y control. Estos, están referidos a las medidas, tolerancias y acabados. También se toman en cuenta los ensayos no destructivos convencionales utilizados en el control de calidad de estos productos.