La compensación económica por trabajo en el hogar, protege al ex-cónyuge que se dedicó al hogar o al cuidado de los hijos. Un análisis conceptual y práctico a la luz de la normatividad chilena - Patiño Roque, Wilson Williams (2023)
El tema materia de investigación se centró en estudiar el instrumento más idóneo de protección en favor del excónyuge que se quedó al cuidado de los hijos y del hogar, en reemplazo de la institución “indemnización” del artículo 345-A del Código Civil peruano, el cual no protege a dichas personas. Por ello, en la presente tesis responderemos a la pregunta: ¿Cuál es el instrumento de tutela más idónea para proteger al excónyuge que se dedicó al hogar o al cuidado de los hijos para el Perú? Gracias al método de hermenéutica jurídica se pudo realizar la investigación a la muestra de 20 expedientes de divorcio por la causal de separación de hecho perteneciente a los Juzgados de Familia del MBJ de Mariano Melgar en los periodos 2017 al 2019. Se ha cumplido con: a) Determinar cómo indemnizan al excónyuge que se dedicó al hogar o al cuidado de los hijos en las sentencias de divorcio por separación de hecho de los juzgados de familia del Módulo Básico de Justicia de Mariano Melgar de Arequipa en los años 2017 al 2019; y, b) Identificar en la normativa chilena qué instrumento de tutela se viene usando a favor del excónyuge que se dedicó al hogar o al cuidado de los hijos. Finalmente, se sostiene que la institución chilena “compensación económica por trabajo en el hogar” regulado en el artículo 61 de la Ley N° 19.947 “Nueva Ley de Matrimonio Civil” de la legislación chilena es el instrumento más idóneo de tutela que se debe aplicar en favor del excónyuge que se hubiera dedicado a la familia, al hogar, a los hijos y sea dependiente económicamente del otro cónyuge, porque a diferencia de nuestra legislación peruana la indemnización, no tutela a dicha persona sino que la deja en un estado de indefensión.