El método alegórico y el juego de la rima como estrategias para mejorar la producción de textos poéticos en los estudiantes de 2° “D” de educación secundaria de la institución educativa Próceres de la Independencia Americana del distrito de Talavera 2013 - 2015 - Laura Ayala, Celia (2015)
La presente investigación acción se desarrolló con los estudiantes de segundo grado “D” de la institución educativa “Próceres de la Independencia Americana” del distrito de Talavera, provincia de Andahuaylas, Región Apurímac. Durante la deconstrucción, partí de la reflexión de los diarios de campo, identifiqué como una debilidad recurrente, el manejo de estrategias de producción de textos poéticos. El objetivo general de esta investigación es utilizar estrategias pertinentes para mejorar la producción de textos poéticos en los estudiantes de la I.E. “Próceres de la Independencia Americana” de Talavera. Respecto a la metodología, el tipo de investigación es cualitativo, el diseño de investigación es investigación acción y el modelo es investigación acción pedagógica, según Bernardo Restrepo comprende 3 fases: la deconstrucción, la reconstrucción y la evaluación. Durante la reconstrucción elaboré mi plan de acción, la propuesta pedagógica fundamentada en la aplicación del método alegórico y el juego de la rima para mejorar la producción de textos poéticos planteados por Félix Huamán Cabrera. Así mismo desarrollar las capacidades y etapas de la producción de textos escritos: planificación, textualización y revisión. Los resultados de la investigación se reflejan en la mejora de mi práctica pedagógica y el desarrollo de las capacidades de producción de textos poéticos. Los estudiantesaprendieron a planificar, textualizar organizando la información con cohesión, coherencia y creatividad artística; y a revisar sus textos usando como instrumento de evaluación la rúbricacon indicadores precisos, que miden capacidades, y como producto redactaron textos poéticos con temas de su interés y de su contexto.