Estudio Geofísico de Resistividad Eléctrica aplicando la configuración Dipolo – Dipolo para localización de cavidades en el municipio de solidaridad, playa del Carmen, estado de Quintana, ROO, Mexico “Proyecto Predio 3.04 HAS” - Acahuana Mollo, Miler Benjamin (2019)
El presente proyecto de exploración para la construcción de viviendas del terreno denominado “Predio 3.04 Has”, fue desarrollado en la zona Noroeste de la ciudad Playa del Carmen, Municipio de Solidaridad, Estado de Quintana Roo, México. Se utilizó el Método Geofísico de Prospección Eléctrica en su variable de Tomografía Eléctrica aplicando la configuración dipolo – dipolo, con la finalidad de caracterizar el subsuelo. El estudio se desarrolló en tres etapas, en la primera etapa se realizó el reconocimiento geológico de la zona de interés y definió la metodología y la configuración de la tomografía eléctrica. La segunda etapa consistió en la adquisición de información, realizándose 5 líneas de tomografía eléctrica, con un total de 1911 metros distribuidos en toda la zona de estudio. La tercera y última etapa consistió en el procesamiento e interpretación de los datos de resistividad aparente, utilizando el programa de inversión Res2dinv; posterior a ello se utilizaron diferentes softwares para la representación gráfica de las secciones geo eléctricas, mapas y plantas de isoresistivades. De los resultados obtenidos del estudio geofísico (anomalías resistivas), se determinaron puntos para la verificación directa por medio de perforación de testigos (corte geológico) donde se correlacionarán con anomalías resistivas.; Así mismo, mediante pruebas de mecánica de suelos y diseño geotécnico, se determinará el tratamiento de los suelos más convenientes a seguir, dependiendo del tipo de obra a realizar. En el predio 3.04 Has, se correlacionaron las cavidades y/o zonas de alteración altamente karstificada con valores de 2200 a 4000 Ohm-m, las zonas propensas a karstificación están con valores de 1200 a 2200 Ohm-m y, en el borde de las anomalías principales la caliza media a sana con valores de 200 a 1200 Ohm-m. Se tiene que agregar la presencia de grietas y fracturas en este tipo de rocas, así como también los cambios de material que se originan cuando los suelos se depositan en las mismas oquedades y grietas ya mencionadas, o bien en las irregularidades topográficas en la superficie natural, con valores de resistividades elevadas 2200 a 4000 Ohm- m