Influencia de la inclusión financiera en la pobreza monetaria de las zonas rurales y urbanas de Arequipa, 2023 - Itusaca Flores, Juana Esther (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la inclusión financiera en la pobreza monetaria de las zonas rurales y urbanas de Arequipa en el 2023. Para ello, la inclusión financiera se operacionalizó a través del acceso y uso de los servicios financieros por parte de los hogares dentro del sistema financiero formal, mientras que la pobreza monetaria se midió en función de la línea de pobreza establecida. Para alcanzar los objetivos propuestos, se desarrolló una investigación de diseño no experimental de corte transversal y alcance correlacional, con un enfoque cuantitativo. Se empleó la técnica de la observación y se analizaron datos provenientes de 2 583 hogares, extraídos de los microdatos de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) correspondientes al año 2023. Para el proceso de análisis de datos se aplicó el modelo LOGIT. Los resultados obtenidos muestran que la inclusión financiera tiene una influencia significativa en la reducción de la pobreza monetaria en las zonas rurales y urbanas de Arequipa en 2023. Sin embargo, la magnitud de este impacto varía entre los contextos, siendo más pronunciada en las zonas urbanas que en las zonas rurales.