Relación entre el proceso de selección y trato al usuario donante de sangre en el hospital nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo, Arequipa 2021 - Vilca Puma, Pilar Maria (2022)
Introducción: El proceso de selección y trato al usuario donante de sangre es importante para los profesionales de salud, por lo que las propuestas de control de calidad de los servicios se dan a partir de la opinión de los usuarios. Objetivos: Determinar la relación entre el proceso de selección y trato en la dimensión Humana, Técnica Científica y entorno del usuario donante de sangre en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo. Métodos: Estudio transversal, prospectivo, observacional. Se entrevistó un total de 260 donantes de sangre nuevos y continuadores del servicio de Hemoterapia y Banco de Sangre durante el mes de diciembre del 2021, los instrumentos fueron los cuestionarios titulados Proceso de selección del donante y trato al usuario donante de sangre, ambos cuestionarios fueron validados y aprobados por el autor Javier Quispe Asto en el año 2017. Se aplicó la estadística descriptiva con determinación de frecuencias absolutas, porcentuales y para la relación de utilizó la prueba Chi cuadrado de Pearson. Resultados: El 35.80% de los donantes fueron menores de 31 años, con predominio del sexo masculino con el 64.60%, en su mayoría 75.40% con instrucción superior, el 91.15% procedencia de Arequipa y el 53.84% son donantes nuevos, el 44.40% de los donantes en general sintieron que el proceso de selección estuvo en un nivel alto, sintieron un trato regular existiendo relación estadísticamente significativa con chi de 7.25 y p menor a 0.027. Conclusiones: Existe relación directa entre el proceso de selección y trato al usuario donante de sangre en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo.